アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ BF1 ”講座vol.2フィールドワーク [ソーシャルカフェ]
大型連休最終日の5月6日に三鷹市の吉田農園にて、「オーガニック野菜を東京神楽坂
・三鷹で学ぶ」第二回目の講座〈苗植え〉フィールドワークを開催しましたので、前回の
初回座学に引き続きレポートいたします。
2月後半〜3月お彼岸頃の播種からはじまり幼猫育成、鉢上げされ元気に育ったトマト
とキュウリの苗植え(植えつけ)作業を行いました。
5月の連休最終日という時期にも関わらず最低気温13℃くらいしかない季節外れの寒さ
の中、午後の時間帯3時間くらいをかけて吉田農園・吉田晴彦氏から指導を受けながら、
植えつけからマルチ穴あけ、トンネル防虫ネット掛け作業まで実際に農園で行っている
農作業を学びました。
寒い中での作業だったため、吉田氏が事前に仕込んでくれたお釜で煮込んだオーガニック
野菜スープで暖をとることができたこと、農作業体験の最高のご褒美だったように思います。
山形産の吟醸酒や吟醸梅酒も隠し味にした野菜スープ、本当に美味しかったですし、お酒
そのものも大変うまかったとの評判でした。吉田氏のおばあちゃんからの差し入れお菓子
も含め、吉田農園には感謝・感謝でございます。
自分たちが苗植え作業をしたものを収穫できるという喜び・感動と、都心近郊の農園現場
で貴重な体験ができるということもあり、次回の7月中旬(7/13か7/20の予定)の
〈収穫〉フィールドワークも本当に楽しみですし、オプションの〈BBQ〉にも期待が高ま
る一日でした。
因に、今回の〈苗植え〉〜〈収穫〉フィールドワークまでの間が空くために、その途中に
追加の〈フォローアップ現場農作業体験〉をオプションで検討中です。日程・作業内容等
が決まり次第、お知らせしたいと思います。
次回第3回目の講座は、6月15日(日)のアートガレー神楽坂での座学となります。
吉田農園での「オーガニック野菜のつくり方・育て方」の流儀を、より深く学ぶことに
しておりますし、今朝採れの野菜販売もありますので是非ともご期待ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!
宇つし堂 光琳
初回座学に引き続きレポートいたします。
2月後半〜3月お彼岸頃の播種からはじまり幼猫育成、鉢上げされ元気に育ったトマト
とキュウリの苗植え(植えつけ)作業を行いました。
5月の連休最終日という時期にも関わらず最低気温13℃くらいしかない季節外れの寒さ
の中、午後の時間帯3時間くらいをかけて吉田農園・吉田晴彦氏から指導を受けながら、
植えつけからマルチ穴あけ、トンネル防虫ネット掛け作業まで実際に農園で行っている
農作業を学びました。
寒い中での作業だったため、吉田氏が事前に仕込んでくれたお釜で煮込んだオーガニック
野菜スープで暖をとることができたこと、農作業体験の最高のご褒美だったように思います。
山形産の吟醸酒や吟醸梅酒も隠し味にした野菜スープ、本当に美味しかったですし、お酒
そのものも大変うまかったとの評判でした。吉田氏のおばあちゃんからの差し入れお菓子
も含め、吉田農園には感謝・感謝でございます。
自分たちが苗植え作業をしたものを収穫できるという喜び・感動と、都心近郊の農園現場
で貴重な体験ができるということもあり、次回の7月中旬(7/13か7/20の予定)の
〈収穫〉フィールドワークも本当に楽しみですし、オプションの〈BBQ〉にも期待が高ま
る一日でした。
因に、今回の〈苗植え〉〜〈収穫〉フィールドワークまでの間が空くために、その途中に
追加の〈フォローアップ現場農作業体験〉をオプションで検討中です。日程・作業内容等
が決まり次第、お知らせしたいと思います。
次回第3回目の講座は、6月15日(日)のアートガレー神楽坂での座学となります。
吉田農園での「オーガニック野菜のつくり方・育て方」の流儀を、より深く学ぶことに
しておりますし、今朝採れの野菜販売もありますので是非ともご期待ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!
宇つし堂 光琳
アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ BF1 ”講座第一弾がスタート! [ソーシャルカフェ]
久しぶりにブログ再開しました。
今年の4月からスタートしました「アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ B1F ”
〈ビーワン・フィールド〉について、企画制作から講座運営までのお手伝いを
しております。
4月から9月までの全6回開催の講座です。座学あり、フィールドワークありの楽しく
学べるソーシャルな講座となっています。その第一回目講座を、レポートいたします。
東京三鷹市にあって有機農法による完全無農薬野菜づくりをしている生産農家であり、
ミシュランレストランはじめ多くのお店に野菜を提供している吉田農園の吉田晴彦氏を
講師に迎え、「オーガニック野菜を東京神楽坂・三鷹で学ぶ」第一回
目の講座が4月20日(日)に開催されました。
野菜ソムリエの資格を持つ吉田氏による今朝採れオーガニック野菜とオリジナル
ドレッシングの試食用サラダを味わいながら、「オーガニック野菜を知る」をテーマに
農業や野菜づくりに関する基礎を学びました。
吉田農園のオリジナルな野菜づくりの勘どころの話や、参加者からの質問等のやり取り
などで予定の時間を大幅にオーバーした講座になりましたが、アートを感じるギャラリー
&カフェならではの落ち着いた雰囲気の中、気軽に楽しみながら学んでいただくことが
できたのではないかと思っております。
因に、本ギャラリーでの座学は毎回ドリンク付きですし、会場内では今朝採れ野菜販売も
行っていますので、ご来場いただければ心も身体もくつろいでリフレッシュできるものと
思っていますので、今後の講座への皆さんのご参加をお待ちしております。
詳しくは、下記「アートガレー神楽坂」のサイトをご覧ください。
http://art-galley.craps.co.jp/index.html
宇つし堂 光琳
今年の4月からスタートしました「アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ B1F ”
〈ビーワン・フィールド〉について、企画制作から講座運営までのお手伝いを
しております。
4月から9月までの全6回開催の講座です。座学あり、フィールドワークありの楽しく
学べるソーシャルな講座となっています。その第一回目講座を、レポートいたします。
東京三鷹市にあって有機農法による完全無農薬野菜づくりをしている生産農家であり、
ミシュランレストランはじめ多くのお店に野菜を提供している吉田農園の吉田晴彦氏を
講師に迎え、「オーガニック野菜を東京神楽坂・三鷹で学ぶ」第一回
目の講座が4月20日(日)に開催されました。
野菜ソムリエの資格を持つ吉田氏による今朝採れオーガニック野菜とオリジナル
ドレッシングの試食用サラダを味わいながら、「オーガニック野菜を知る」をテーマに
農業や野菜づくりに関する基礎を学びました。
吉田農園のオリジナルな野菜づくりの勘どころの話や、参加者からの質問等のやり取り
などで予定の時間を大幅にオーバーした講座になりましたが、アートを感じるギャラリー
&カフェならではの落ち着いた雰囲気の中、気軽に楽しみながら学んでいただくことが
できたのではないかと思っております。
因に、本ギャラリーでの座学は毎回ドリンク付きですし、会場内では今朝採れ野菜販売も
行っていますので、ご来場いただければ心も身体もくつろいでリフレッシュできるものと
思っていますので、今後の講座への皆さんのご参加をお待ちしております。
詳しくは、下記「アートガレー神楽坂」のサイトをご覧ください。
http://art-galley.craps.co.jp/index.html
宇つし堂 光琳