アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ BF1 ”講座vol.2フィールドワーク [ソーシャルカフェ]
大型連休最終日の5月6日に三鷹市の吉田農園にて、「オーガニック野菜を東京神楽坂
・三鷹で学ぶ」第二回目の講座〈苗植え〉フィールドワークを開催しましたので、前回の
初回座学に引き続きレポートいたします。
2月後半〜3月お彼岸頃の播種からはじまり幼猫育成、鉢上げされ元気に育ったトマト
とキュウリの苗植え(植えつけ)作業を行いました。
5月の連休最終日という時期にも関わらず最低気温13℃くらいしかない季節外れの寒さ
の中、午後の時間帯3時間くらいをかけて吉田農園・吉田晴彦氏から指導を受けながら、
植えつけからマルチ穴あけ、トンネル防虫ネット掛け作業まで実際に農園で行っている
農作業を学びました。
寒い中での作業だったため、吉田氏が事前に仕込んでくれたお釜で煮込んだオーガニック
野菜スープで暖をとることができたこと、農作業体験の最高のご褒美だったように思います。
山形産の吟醸酒や吟醸梅酒も隠し味にした野菜スープ、本当に美味しかったですし、お酒
そのものも大変うまかったとの評判でした。吉田氏のおばあちゃんからの差し入れお菓子
も含め、吉田農園には感謝・感謝でございます。
自分たちが苗植え作業をしたものを収穫できるという喜び・感動と、都心近郊の農園現場
で貴重な体験ができるということもあり、次回の7月中旬(7/13か7/20の予定)の
〈収穫〉フィールドワークも本当に楽しみですし、オプションの〈BBQ〉にも期待が高ま
る一日でした。
因に、今回の〈苗植え〉〜〈収穫〉フィールドワークまでの間が空くために、その途中に
追加の〈フォローアップ現場農作業体験〉をオプションで検討中です。日程・作業内容等
が決まり次第、お知らせしたいと思います。
次回第3回目の講座は、6月15日(日)のアートガレー神楽坂での座学となります。
吉田農園での「オーガニック野菜のつくり方・育て方」の流儀を、より深く学ぶことに
しておりますし、今朝採れの野菜販売もありますので是非ともご期待ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!
宇つし堂 光琳
初回座学に引き続きレポートいたします。
2月後半〜3月お彼岸頃の播種からはじまり幼猫育成、鉢上げされ元気に育ったトマト
とキュウリの苗植え(植えつけ)作業を行いました。
5月の連休最終日という時期にも関わらず最低気温13℃くらいしかない季節外れの寒さ
の中、午後の時間帯3時間くらいをかけて吉田農園・吉田晴彦氏から指導を受けながら、
植えつけからマルチ穴あけ、トンネル防虫ネット掛け作業まで実際に農園で行っている
農作業を学びました。
寒い中での作業だったため、吉田氏が事前に仕込んでくれたお釜で煮込んだオーガニック
野菜スープで暖をとることができたこと、農作業体験の最高のご褒美だったように思います。
山形産の吟醸酒や吟醸梅酒も隠し味にした野菜スープ、本当に美味しかったですし、お酒
そのものも大変うまかったとの評判でした。吉田氏のおばあちゃんからの差し入れお菓子
も含め、吉田農園には感謝・感謝でございます。
自分たちが苗植え作業をしたものを収穫できるという喜び・感動と、都心近郊の農園現場
で貴重な体験ができるということもあり、次回の7月中旬(7/13か7/20の予定)の
〈収穫〉フィールドワークも本当に楽しみですし、オプションの〈BBQ〉にも期待が高ま
る一日でした。
因に、今回の〈苗植え〉〜〈収穫〉フィールドワークまでの間が空くために、その途中に
追加の〈フォローアップ現場農作業体験〉をオプションで検討中です。日程・作業内容等
が決まり次第、お知らせしたいと思います。
次回第3回目の講座は、6月15日(日)のアートガレー神楽坂での座学となります。
吉田農園での「オーガニック野菜のつくり方・育て方」の流儀を、より深く学ぶことに
しておりますし、今朝採れの野菜販売もありますので是非ともご期待ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!
宇つし堂 光琳
2014-05-10 17:17
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0