SSブログ

アートガレー神楽坂ソーシャルカフェ“ BF1 ”講座vol.2フィールドワーク [ソーシャルカフェ]

大型連休最終日の5月6日に三鷹市の吉田農園にて、「オーガニック野菜を東京神楽坂 ・三鷹で学ぶ」第二回目の講座〈苗植え〉フィールドワークを開催しましたので、前回の
初回座学に引き続きレポートいたします。


DSC_0013.jpg


2月後半〜3月お彼岸頃の播種からはじまり幼猫育成、鉢上げされ元気に育ったトマト
とキュウリの苗植え(植えつけ)作業を行いました。


DSC_0014.jpg

DSC_0067.jpg

DSC_0019.jpg


5月の連休最終日という時期にも関わらず最低気温13℃くらいしかない季節外れの寒さ
の中、午後の時間帯3時間くらいをかけて吉田農園・吉田晴彦氏から指導を受けながら、
植えつけからマルチ穴あけ、トンネル防虫ネット掛け作業まで実際に農園で行っている
農作業を学びました。


DSC_0052.jpg

DSC_0057.jpg

DSC_0085.jpg

DSC_0098.jpg

DSC_0115.jpg

DSC_0137.jpg


寒い中での作業だったため、吉田氏が事前に仕込んでくれたお釜で煮込んだオーガニック
野菜スープで暖をとることができたこと、農作業体験の最高のご褒美だったように思います。
山形産の吟醸酒や吟醸梅酒も隠し味にした野菜スープ、本当に美味しかったですし、お酒
そのものも大変うまかったとの評判でした。吉田氏のおばあちゃんからの差し入れお菓子
も含め、吉田農園には感謝・感謝でございます。


DSC_0112.jpg


自分たちが苗植え作業をしたものを収穫できるという喜び・感動と、都心近郊の農園現場
で貴重な体験ができるということもあり、次回の7月中旬(7/13か7/20の予定)の
〈収穫〉フィールドワークも本当に楽しみですし、オプションの〈BBQ〉にも期待が高ま
る一日でした。

因に、今回の〈苗植え〉〜〈収穫〉フィールドワークまでの間が空くために、その途中に
追加の〈フォローアップ現場農作業体験〉をオプションで検討中です。日程・作業内容等
が決まり次第、お知らせしたいと思います。

次回第3回目の講座は、6月15日(日)のアートガレー神楽坂での座学となります。
吉田農園での「オーガニック野菜のつくり方・育て方」の流儀を、より深く学ぶことに
しておりますし、今朝採れの野菜販売もありますので是非ともご期待ください。
皆さまのご参加をお待ちしております!

 宇つし堂 光琳

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。